Uma Breve Eternidade:
Emoção e Comoção
na Música Europeia
(Séculos XII-XXI).
Biodiversidade.

No Jardim das Hespérides: Os Laranjais de Vidigueira
A laranja é um fruto híbrido que se julga ter surgido, na Antiguidade, a partir do cruzamento da cimboa com a tangerina. Devido à riqueza em vitaminas C e A, cálcio, flavonoides, fibras e minerais como magnésio, folato e potássio, assume papel fundamental na alimentação humana. Em Portugal, tem um dos seus solares em terras de Vidigueira. “Onde há bom vinho, há laranjas”: este dito, escutado a um lavrador local, faz justiça à excelência de um terroir vitícola que possui igualmente grandes aptidões para a fruticultura. Ainda não mencionados nas Memórias Paroquiais de 1758, os laranjais de Vidigueira e Vila de Frades terão surgido, no essencial, a partir dos finais do século XIX, celebrizando-se pela abundância e pela qualidade da sua produção, mormente na variedade da laranja-pera, mais tardia e com um reduzido grau de acidez. Hoje, são poucos os laranjais bem tratados, mas perduram as especificidades da “laranja da Vidigueira”. Esta requer um grau de proteção que permita defendê-la, valorizá-la e promovê-la, incentivando também a sua utilização na gastronomia e, em particular, na doçaria e no fabrico de licores.
Colaboração:
Apoio: Município de Vidigueira
Guias: José Francisco Fragoso e Arlindo Ruivo (agricultores)


