Uma Breve Eternidade:
Emoção e Comoção
na Música Europeia
(Séculos XII-XXI).
Biodiversidade.

Trabalhar com a Natureza: A Agricultura Sustentável
A actividade agrícola depende de condições e processos naturais, entre eles o clima, o solo ou as interacções entre os cultivares e os outros seres vivos. Se a agricultura industrializada tenta maximizar o controlo sobre todos os factores que afectam a produção, criando um sistema uniforme e com baixa biodiversidade, em geral muito dependente de energia externa, a agricultura sustentável tenta fazer o melhor uso das condições existentes, adaptando as culturas ao clima e ao solo e beneficiando de sinergias entre os seres vivos que compõem o sistema agrícola. Pode reduzir-se, assim, o uso de aditivos externos (v.g., fertilizantes, pesticidas, sementes), economizando energia e afectando ao mínimo os ciclos biogeoquímicos. Esta sustentabilidade valoriza a integração dos bens e serviços dos ecossistemas no processo de produção, mas deve também contemplar dimensões sociais e económicas fulcrais, para que uma agricultura adaptada às condições locais (em alteração contínua e, portanto, exigindo mudanças) possa ser mantida a médio/longo prazos. O concelho de Mértola oferece hoje exemplos de uma nova agricultura que visa produzir alimentos saudáveis, por pessoas saudáveis, num ambiente saudável.
Ponto de encontro: Hortas da Malhadinha e da Moura
Actividade orientada por António Coelho (hortelão)


